Cansada de fazer dietas e o resultado não surgir? Saiba alguns mitos que podem atrapalhar a sua dieta!
[divider]
Uma receita de dieta aqui e outra ali, sem nenhuma prescrição médica ou auxílio de uma nutricionista pode ser uma furada se o objetivo é perder peso.
Alguns hábitos são feitos durante a dieta que podem resultar em ganho de peso ao invés da redução dele.
No banheiro feminino ou no salão de beleza, por exemplo, é aonde se concentra o maior número de mulheres e assuntos femininos, tais como dieta. Mas será que o segredinho indicado pelas amigas ou as receitinhas das famosas farão você emagrecer?
Muitas dúvidas surgem quando o assunto é dieta e muitas delas devem ser solucionadas para que possamos encontrar o melhor caminho e os quilinhos desejados.
E é isto que o Nós Mulheres fez ao consultar a nova colunista do portal, a nutricionista Renata Queiroz.
Confira a seguir as dúvidas mais comuns relacionadas à dieta e emagrecimento e fuja das tradicionais falsas dietas:
Dúvida #1: Reduzir o número de refeições pode emagrecer?
[dropcap]Mito[/dropcap] Se você reduz o número de refeições por dia seu corpo não sabe quando ele vai receber comida novamente e como defesa armazena gordura para utilizar como fonte de energia caso seja necessário e o metabolismo fica mais lento para poupar o gasto energético.
Dúvida #2: Ficar muito tempo sem se alimentar ajuda a emagrecer?
[dropcap]Mito[/dropcap] Quanto mais refeições fizermos em pequena quantidade mais fácil será para emagrecer.
Dúvida #3: A regra da compensação, quando comemos demasiadamente em um dia e reduzimos frituras e doces no outro, realmente ajuda na dieta?
[dropcap]Verdade[/dropcap] Isso pode ajudar na dieta, pois muitas vezes as pessoas cometem esses deslizes e comem um pouco a mais do que deveriam em festas e jantares.
O que não vale é esquecer a regrinha da compensação, deixando que os dias longe da dieta sejam comuns na sua rotina.
Dúvida #4: O corpo sofre algum dano quando fazemos dieta?
[dropcap]Mito[/dropcap] O nosso corpo sofre dano quando fazemos dieta sem orientação de profissionais qualificados e que podem nos orientar em relação algum tipo de dieta.
Nosso corpo também sofre dano quando resolvemos fazer aquelas dietas malucas que prometem emagrecer 3kg em 1 semana ou aquelas dietas da moda que também prometem milagres em 15 dias.
Essas dietas privam nosso corpo de diversos alimentos essenciais para o funcionamento do nosso organismo e além de nos prejudicar acaba favorecendo para ocorrer o efeito “sanfona”.
Desta forma, as pessoas não aprendem a comer, não aprendem o essencial, a base de tudo, que é a reeducação alimentar.
Dúvida #5: Comer salada antes do prato principal reduz a fome?
[dropcap]Verdade[/dropcap] Comer salada antes do prato principal é importante por três motivos:
1) Quando comemos a salada antes do prato principal, com estômago vazio, não comprometemos a absorção de vitaminas;
2) Nosso cérebro demora em média 15 minutos para identificar que estamos comendo.
Portanto, a salada sendo ingerida no início da refeição auxilia na saciedade;
3) A salada é rica em fibras, vitaminas e minerais. Ela da saciedade e preenche o estômago.
Com isto, começar a alimentação pela salada pode diminuir as chances dos exageros no prato.
Dúvida #6: É possível fazer dieta sem abrir mão dos doces?
[dropcap]Verdade[/dropcap] Através da reeducação alimentar é possível. Na nutrição tudo pode, o que engorda não é o que comemos, mas a quantidade que comemos. Isso significa trabalhar a reeducação alimentar, que é o enfoque do meu trabalho.
Dúvida #7: Comer ovo auxilia no ganho de massa muscular ou é mito?
[dropcap]Verdade[/dropcap] O ovo auxilia no ganho de massa muscular, pois a clara é riquíssima em ovoalbumina, uma proteína formada por aminoácidos do tipo leucina, e, por ser de fácil absorção é um dos componentes dos suplementos whey protein e BCAA.
E a gema carrega gorduras boas (monoinsaturada e ômega 3), substâncias com o poder de combater os processos inflamatórios provocados durante o exercício, facilitando a recuperação dos músculos.
Dúvida #8: Quais alimentos não podem faltar em uma dieta?
Salada de um modo geral, sempre algum tipo de folha e uma verdura (alface, rúcula, couve, agrião, tomate, cenoura, vagem, brócolis, abobrinha, chuchu, couve flor, entre outras), frutas, cereais integrais ricos em fibras (arroz integral, pão integral, torrada integral, linhaça e aveia), água, leite, iogurte e derivados sempre desnatados.
Dúvida #9: O que deve ser descartado de nosso cardápio quando estamos em uma dieta?
Frituras: Por conter gorduras trans, as frituras estimulam várias doenças como as doenças cardiovasculares, hipertensão, aumentos do colesterol, entre outras.
Embutidos: Evite consumir este tipo de alimento, por conter excesso de sódio, aumenta a pressão, retém liquido ajudando no ganho de peso e possuem também gordura saturada, aumentando os riscos de doenças, principalmente entre pessoas que já possui tendência genética a doenças deste gênero.
Dúvida #10: Qual é o horário correto para nos alimentarmos?
O correto é que a alimentação ocorra por várias vezes ao dia em pequenas quantidades.
Geralmente eu indico um intervalo de no máximo 4h entre uma refeição e outra, mais do que isso o corpo já interpreta que há escassez de alimentos e decide poupar energia, queimando menos gordura.
Por isso o intervalo correto e recomendado é de 3 em 3 horas mais ou menos dentre 5 a 6 refeições por dia.
[divider]
[box_info]Quer mais dicas de como emagrecer? Então confira na matéria abaixo:
[button link=”http://nosmulheres.net/dicas-de-como-nao-engordar/” variation=”blue”]Dicas de como não engordar[/button][/box_info]
[divider]
Fonte: Nutricionista Renata B. Pereira de Queiroz – CRN 3- 30051 – E-mail: renata@rqueiroznutri.com.br – www.rqueiroznutri.com.br
Deixar um comentário