Guia gourmet, exclusivo para o seu Natal!

A ceia é uma preocupação enorme para as mulheres. E com a intenção de mudar um pouco e não repetir exatamente o cardápio do ano passado, nós sugerimos três super receitas para você: uma de entrada, um prato principal e uma sobremesa. A chef Marjory Barros explica o passo a passo dos dois primeiros pratos, já a sobremesa fica por conta do chef Luiz Araujo do restaurante Santa Rita, acompanhe!

Entrada: Salada Caprese

4 unidade(s) de tomate ou mini tomates (como preferir)

350 gramas de mussarela de búfala

Quanto quiser de manjericão

Alface lisa

Pimenta do reino branca (a seu gosto)

Sal

Azeite

Vinagre branco

Modo de fazer:

Organize do seu jeito as folhas de alface (já lavadas e secas). Depois coloque em cima as rodelas de tomates ou se optar pelos minis tomates, faça isso. Ponha as folhas de manjericão em cima e por fim as bolinhas de mussarela. Tempere a seu gosto. Quem gostar muito, pode colocar azeitonas pretas que combinam! Bom apetite.

 

Prato principal: Queijo gorgonzola e pêra combinam com o peru!

Risoto de queijo

100 gramas de manteiga

1 cebola bem picadinha

Meio alho pequeno picadinho

Uma xícara e meia de arroz arbóreo

5 xícaras de água fervente

Sal a gosto

3 peras descascadas e cortadas em cubos médios

Um pacote pequeno de queijo gorgonzola
Algumas nozes para salpicar no final, bem cortadinhas

Três colheres de parmesão ralado

Modo de fazer:

Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue cebola com o alho. Junte o arroz e a água fervente com sal e cozinhe em fogo baixo, por dez minutos. Cozinhe até o arroz ficar macio. Junte queijo gorgonzola e jogue depois que o risoto estiver quase pronto. Acrescente a manteiga restante e misture bem. Daí, coloque as peras e o parmesão. Quanto já estiver na travessa, jogue um pouco de nozes e está prontinho! Combina muito com o peru de Natal.

Sobremesa: Financier Trufado

300g açúcar de confeiteiro

200g de manteiga sem sal

60g de farinha de trigo

185g clara de ovo

150g de farinha de amêndoa

Raspa de uma laranja

30g mel comum

100g chocolate meio amargo em gotas

 Para a trufa:

150g chocolate meio amargo

150g creme de leite fresco

10g mel comum

Para a decoração:


100g chocolate meio amargo

30g manteiga sem sal

Raspas de laranja

Amêndoas em lascas

Modo de fazer:

1. Peneirar e misturar todos os ingredientes secos da massa, com excessão do chocolate em gotas e das raspas de laranja. Misturar a clara de ovo, o mel e a manteiga derretida e fria. Misturar o chocolate e as raspas de laranja.

2. Deixar na geladeira na forma de panetone de 500g por 30 minutos. Assar por 25 minutos em forno pré-aquecido a 170ºC.

3. Esfriar completamente sobre uma grelha em temperatura ambiente antes de rechear.

4. Para o recheio de trufa, ferver o creme de leite e despejar sobre o chocolate picado. Misturar o mel.

5. Para rechear o chocottone, basta retirar uma parte de miolo e encher com a trufa ainda morna.

6. Para a cobertura, derreter a manteiga com o chocolate picado em banho-maria e despejar sobre o chocottone recheado. Decorar com raspas de laranja e amêndoas em lascas.

Rendimento: 6 unidades de aproximadamente 200g cada uma.


Tempo de preparo:
2 horas.


Grau de dificuldade:
médio.