Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    A mais vistas

    Women’s Music Event 2024: confira a programação completa

    13 de fevereiro de 2025

    Análise: por que as eleições do México de 2024 são tão importantes

    13 de fevereiro de 2025

    Cota de gênero nas eleições: TSE aprova norma com elementos para identificar fraude

    13 de fevereiro de 2025
    o Facebook X (Twitter) Instagram
    o Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Nos MulheresNos Mulheres
    • Home
    • Brasil
    • Mundo
    • Esportes
    • Policia
    • Cidades
    • Politica
    • Economia
    • Saude
    • + Ver Mais
      • Educação
      • Musica
      • Tecnologia
    Nos MulheresNos Mulheres
    Home»Saude»Shoyu: saiba quais são seus benefícios e riscos para a saúde.
    Saude

    Shoyu: saiba quais são seus benefícios e riscos para a saúde.

    Minuto SaudavelFonte: Minuto Saudavel5 de fevereiro de 2024Nenhum comentário
    o Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Whatsapp Reddit Tumblr E-mail
    shoyu:-saiba-quais-sao-seus-beneficios-e-riscos-para-a-saude.
    Shoyu: saiba quais são seus benefícios e riscos para a saúde.
    Compartilhe:
    o Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

    Saúde

    Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 04/02/2024Última atualização: 04/02/2024

    Por Redação Minuto Saudável

    Publicado em: 04/02/2024Última atualização: 04/02/2024

    Shoyu com hashi dentro de um pote.Reconhecido também como molho de soja, o shoyu é um componente de longa data na gastronomia asiática, com suas raízes na culinária chinesa há milênios.

    Originário da culinária oriental, o shoyu conquistou o paladar ocidental, tornando-se um dos produtos de soja mais reconhecidos globalmente. 

    Sua versatilidade na cozinha o torna um condimento ideal para uma variedade de pratos, desde saladas e tofu até proteína texturizada de soja, peixes, frutos do mar e legumes. Além de uma adição deliciosa quando marinada em carnes bovinas e frango.

    Sua produção pode variar consideravelmente, impactando significativamente o sabor e a textura do produto final. No entanto, essas variações podem também apresentar certos riscos à saúde.

    Preocupações associadas ao teor de sódio no molho de soja, onde o sal, embora um nutriente essencial, está presente em quantidades consideráveis.

    Para saber mais sobre as propriedades e malefícios do shoyu, continue a leitura!

    Índice:

    1. O que é e do é feito o shoyu?
    2. Tipo de shoyu
    3. Quais são os benefícios do shoyu?
    4. Quais são os malefícios? 

    O que é e do é feito o shoyu?

    Também conhecido como molho de soja, o shoyu é um ingrediente milenar da culinária asiática, com origem na China. Sua composição envolve uma combinação de ingredientes, como:

    • Soja, que é responsável por seu sabor característico, além de ser uma boa fonte de proteínas e outros nutrientes;
    • Trigo, responsável pela cor e pela textura;
    • Água, necessária para a fermentação;
    • Sal marinho, usado para dar sabor ao molho.

    O processo de fermentação do shoyu é complexo e pode levar vários meses. 

    Durante a fermentação, os microrganismos presentes no molho quebram as proteínas e os carboidratos da soja e do trigo, liberando uma variedade de compostos químicos que conferem ao shoyu seu sabor e aroma característicos.

    Seu sabor predominante é o umami, que é descrito como uma combinação de salgado e doce. Diversos alimentos são reconhecidos por possuir esse quinto gosto básico do paladar humano, como o milho, queijo parmesão, tomate, ervilha, aspargos, carne bovina e suína. 

    Para aproveitar seus benefícios, é importante incorporá-lo à dieta de forma equilibrada. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sódio seja inferior a 2.000 mg por dia. 

    Uma colher de sopa de shoyu tradicional contém cerca de 800 mg de sódio. Portanto, é importante consumir o molho com moderação, especialmente se você tem pressão alta ou outras condições cardíacas.

    Leia mais: Iodo: o que é, para que serve, benefícios e malefícios. 

    Tipo de shoyu

    Existem diversos tipos de shoyu disponíveis no mercado, cada um com características únicas em termos de sabor, cor e processo de produção. No Japão, o molho é classificado em 5 categorias de acordo com os padrões japoneses de agricultura:

    Koikuchi

    É o tipo de shoyu mais comum, encontrado em todo o mundo. Com processo de fermentação mais longa, equilibrado em termos de sabor, apresentando uma mistura harmoniosa de doce, salgado e umami.

    Utilizado em uma variedade de pratos, incluindo sushi, sashimi, macarrão oriental, carnes, aves e peixes.

    O shoyu light é uma versão do molho shoyu tradicional que, geralmente, possui uma redução de 30% a 50% menos sódio. Isso o torna uma boa opção para pessoas que precisam limitar o seu consumo, como pessoas com condições cardíacas.

    Usukuchi 

    Feito com uma proporção menor de soja e trigo, o que resulta em um sabor mais suave e menos salgado. É usado em pratos que não precisam de um sabor forte, como saladas e legumes.

    Tamari

    Não possui trigo, o que resulta em um sabor mais intenso e uma cor mais escura. Geralmente mais espesso, menos salgado e possui um perfil de sabor mais pronunciado de umami.

    É usado em pratos tradicionais japoneses, como sushi e sashimi.

    Saishikomi

    Fabricado com um processo de fermentação mais longo e intenso, o que resulta em um sabor ainda mais intenso e uma cor mais escura. É usado em pratos que precisam de um sabor marcante, como carnes e aves.

    Shiro

    Conhecido como “shoyu branco”, ele é feito com soja fermentada e sal marinho, sem trigo. Tem um sabor suave e ligeiramente doce. Usado em pratos que precisam de um sabor mais delicado, como sopas e caldos.

    Quais são os benefícios do shoyu?

    Pote com shoyu e um par de hashi.
    O shoyu é um condimento versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos e além de seu sabor delicioso, também oferece uma série de benefícios à saúde. 

    Proteínas

    As proteínas do shoyu são de alto valor biológico, o que significa que são facilmente absorvidas pelo organismo. Essenciais para a construção e manutenção dos músculos, ossos, cabelos e pele.

    Ferro

    Uma boa fonte de ferro, especialmente para vegetarianos e veganos. O mineral é essencial para a produção de hemoglobina, uma proteína que transporta oxigênio pelo corpo. 

    Cálcio

    Também se trata de uma boa fonte de mineral, principalmente para pessoas com intolerância à lactose. O cálcio é importante para a saúde dos ossos e dentes.

    Vitaminas do complexo B

    Fundamentais para o metabolismo energético, a produção de glóbulos vermelhos e a função neurológica. O shoyu é uma boa fonte contendo vitamina B12, riboflavina e ácido fólico.

    Antioxidantes

    Substâncias que ajudam na prevenção do envelhecimento celular e protegem o organismo de doenças. O molho é rico em antioxidantes, como isoflavonas, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

    Leia mais: Vitaminas do Complexo B 

    Quais são os malefícios? 

    o consumo excessivo de shoyu pode resultar em alguns malefícios, principalmente para pessoas com condições pré-existentes.

    O principal ponto é o seu alto teor de sódio. Uma colher de sopa de shoyu tradicional contém cerca de 800 mg de sódio. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo seja inferior a 2.000 mg por dia.

    O consumo excessivo de sódio pode aumentar o risco de hipertensão, acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência cardíaca, doenças cardíacas e outros problemas de saúde.

    Outros malefícios potenciais incluem:

    • Retenção de água, por conta do sódio, que pode fazer com que o corpo retenha água, o que pode levar a inchaço e ganho de peso;
    • Alergias, principalmente em pessoas sensíveis à soja ou ao trigo;
    • Presença de aditivos e conservantes, como corantes e conservantes algumas pessoas sensíveis a esses ingredientes podem experimentar reações adversas;
    • Alto teor calórico, pois o molho é relativamente calórico, e o consumo excessivo pode contribuir para a ingestão calórica total.

    Para evitar possíveis malefícios, é aconselhável consumir o shoyu com moderação e considerar opções mais leves, como a versão lights.

    Como sempre, é recomendável consultar um profissional de saúde ou nutricionista para orientação personalizada em relação à dieta.

    Leia mais: Conheça os perigos do sódio em excesso na dieta 


    Além de seu sabor delicioso, o shoyu também é um condimento versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos, como sushi, sashimi, macarrão oriental, carnes, aves e peixes. Também é uma boa opção para temperar saladas, legumes e outros pratos.

    No entanto, ele também é um alimento com alto teor de sódio. Uma colher de sopa de shoyu tradicional contém cerca de 800 mg de sódio. Portanto, para aproveitar os benefícios sem comprometer a saúde, é importante consumi-lo com moderação. 

    Se você tem uma condição de saúde que o coloca em risco de problemas relacionados ao sódio, é importante conversar com seu médico sobre o consumo do molho.

    Não deixe de acompanhar os outros conteúdos do Minuto Saudável relacionados a saúde e bem-estar.


    Compartilhe: o Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegrama E-mail

    Noticias Relacionadas

    Café extra forte faz mal? Entenda mais sobre a bebida e seus efeitos

    12 de março de 2024

    Folha de goiaba batido no liquidificador para cabelos incríveis

    5 de março de 2024

    O chá da folha de manga serve para diabetes? Saiba o jeito certo de usar

    5 de março de 2024

    Comentários estão fechados.

    As Mais Recentes

    Women’s Music Event 2024: confira a programação completa

    13 de fevereiro de 2025

    Análise: por que as eleições do México de 2024 são tão importantes

    13 de fevereiro de 2025

    Cota de gênero nas eleições: TSE aprova norma com elementos para identificar fraude

    13 de fevereiro de 2025

    O que as mães realmente precisam: menos críticas sobre a aparência, mais apoio

    13 de fevereiro de 2025
    Noticias Mais Lidas
    Tecnologia

    Women’s Music Event 2024: confira a programação completa

    Fonte: anabeatrizdias13 de fevereiro de 2025

    A oitava edição do Women’s Music Event (WME), o maior evento voltado ao protagonismo feminino no…

    Análise: por que as eleições do México de 2024 são tão importantes

    13 de fevereiro de 2025

    Cota de gênero nas eleições: TSE aprova norma com elementos para identificar fraude

    13 de fevereiro de 2025

    O que as mães realmente precisam: menos críticas sobre a aparência, mais apoio

    13 de fevereiro de 2025
    • Anuncie em nosso portal
    • WhatsApp : (00)-00000-0000
    • Celular : (00)-00000-0000

    Quem Somos

    Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

    Em caso de duvidas fale conosco.

    Email : [email protected]
    WhatsApp: (00)-12345-6789

    Facebook Twitter Youtube Instagram

    As Mais Vistas

    Como faz Jejum Intermitente? Veja o passo a passo para começar com o pé direito

    27 de dezembro de 2023

    10 sinais que indicam gordura no fígado: fique atento

    10 de janeiro de 2024

    Isso é o que acontece se você comer aveia todos os dias

    31 de janeiro de 2024

    Mais Populares

    Wayne Kramer, guitarrista do lendário MC5, morre aos 75 anos

    3 de fevereiro de 2024

    Hackers avisam: os principais perigos da internet em 2024

    18 de dezembro de 2023

    Apple lança novos recursos anti-roubo para iPhone; veja como funciona

    17 de dezembro de 2023

    Nós Mulheres © 2024 Todos direitos reservados

    • Quem Somos
    • Contato
    Menu
    • Quem Somos
    • Contato

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.